读《山居笔记》有感
接触山居笔记也算是一种缘分吧!是一个刚认识的朋友极力推荐的。我和他一样喜欢四处游览,于是特别聊得来,迫于最近闲余无事。于是推荐我看余秋雨的《山居笔记》,《行者无疆》《文化苦旅》。又说如果看完书再去游览,到时候你才会更有目的,更加有感触。于是就这样,我先和他结缘,又和余秋雨结缘了,第一本就是《山居笔记》。
《山居笔记》的序也别有一番趣味,由于它过于畅销,盗版盛行,其实这也是中国现代文学上的一个毒瘤吧!山寨比正版卖的还火!让作家哭笑不得,哭不是因为少了更多的版费,而是黑心商贩毁了自己的“孩子”,盗版后,通篇错字连连,可谓体无完肤。对作者,读者都是一种迫害。想想自己偶尔贪便宜,买过盗版书籍,不经耳根泛红。而现在其实更加猖獗的应该是网络上的盗版小说,所以最近韩少等作家联名控告百度文库侵权,最后还是百度让步收场。想想其实都是大家无形中导致了这个毒瘤的生长吧。
书名中山居二字,开门见山,在山中居住,观光旅游,然后写下此作。山有承德避暑山庄,岳阳楼,岳麓书院……都是积淀着中华文明的历史遗迹,都被赋予了诗一般的色彩。写出来的东西真的不应该由“笔记”二字带过。
书中夹杂着太多史料,正史野史,名人趣事;也有作者对人性的思考,对人生的认识;又有对科举的评判。有阮籍,嵇康的人生百味,有对自己知之甚少的谴责。谈到了山西晋商的兴衰历史,谈到了自己与家乡的复杂情缘……每到一处,余秋雨大师,他站在高出,引导者我们走进每座山,每一个院落。不仅仅是高堂大院,不仅仅是山清水秀。而是一个故事,这个故事从古至今!
每一座山留下了每座山的故事,留给后人的只有审视和回味。如果没有那些英豪,没有那段往事,也不会有前人的《赤壁赋》,余秋雨先生也只能写出游记,就不会有余秋雨给我们的这顿文化大餐。
《山居笔记》勾起了多少人对那个曾经住着乾隆,顺治的避暑山庄的向往,对那个培养出了朱熹,王阳明,左宗棠,曾国藩……书院的追寻。太多太多的向往与冲动,也许是一个念头,或许它会伴随着你的一生,或许是余秋雨改变了了你的人生,又或许……
我决定我还要走进《文化苦旅》《行者无疆》。