读《山居笔记》有感
山居笔记》的作者是余秋雨,《山居笔记》是《文化苦旅》全书的一部分,这里记载了从古到今的历史的评论。《山居笔记》是余秋雨以直接感悟方式采访中华文明的。
《山居笔记》是我在书店无意之中发现的,它让我在烦躁的时候平静下来,而且我平时很喜欢历史,历史让我探求到以前的人的生活。《山居笔记》记载了作者对历史的评论,让我对历史有了更深一层的了解。科举制的好与坏、诗人经历的事情等。
“一个王朝的背影”以及“苏东坡的突围”是我受感染最深的文段。因为我对有关深宫的事情很好奇,对帝王制很感兴趣,所以觉得王朝很有趣。平时老师对我们说过苏东坡的一生,让我很喜欢苏东坡,他是一个很有才华的诗人。苏东坡的一生都不平凡,他经历过乌台诗案,但仍然坚强的度过一生。
《山居笔记》没有华丽的字眼,它有朴素的词语,它令人容易感悟当中的事情,也让人感觉到很真实。我通过这些词语明白了当时的文明。它给我一种深入心灵的亲切感,自然流露的文字给我带来了最深刻的印象。
我细读了《山居笔记》的每个文字,我感受到了余秋雨都是直接有感而发的,让人感觉到真诚,令人更加的着迷。作者的构思很精妙。话题虽然很平淡,但都是以小见大的,他利用质朴的语言续写了社会的现状,让人深思自己现在所做的一切。
作者写了一句“与笔端相比,我更看重脚步;与文章相比,我更关注生命;与精细相比,我更倾情糙粝。荒原的叹息总是糙粝的,如果要把它们调理成书馆里的柔声细气或沙龙里的尖声尖气,我如果对得起自己多年前就开始的辞职远行?”我对这几句很深刻,作者写出他对社会的看法。虽然我对这些文字理解的很浅薄,但我也有自己对作者更加深的一层的认识。
作者毕业于上海戏剧学院时,正逢浩劫,受尽屈辱,家破人亡,被迫附农场劳动。这样看来,作者为了生存而暂时放下了文章,放下了笔,努力的往前走,也看出他的无奈。
《山居笔记》是以历史的暗角结束的,总共有十一章。它们包含了作者认真的态度和追求。有时候我读不到作者在追求什么,不过慢慢的我知道作者在陈述生命的可贵以及对文明的珍惜。作者简明的语言让我有信心的阅读整本书,而且我对作者的追求有很大的共鸣。
通过这本书,我懂得在这个世界要勇于追求,探索以及珍惜。《山居笔记》也让我知道了有时候事情并不是表面看到一般,也许我们需要通过寻找才能知道它的真相。我们要了解历史,改变缺点,珍惜未来。其实我也认为人生太短了,时间过得太快了,我们不能白白浪费青春以及未来的光明。
我深深的陷入了《山居笔记》中,这本书让我回味无穷!