读《山居笔记》有感
人生的道路就是从出生地出发,越走越远,由此展开的人生就是要让自己于种种异己的一切打交道。
——摘自《山居笔记》
很少有人能完整地诠释人生,但就是这样简单的一句话让人真正领略到了人生的真谛与生命的价值。
人类从刚刚诞生那一刻起,就无时无刻不在面临着大自然的挑战,人类从睁眼看世界的那一刹那便注定了自己的生命将在搏斗中度过。从跨入校门的那一刻开始到步入社会为止,游子离自己的家乡越来越远,也许是他们需要一个展现自我的平台吧。
人生总是要充满起起落落的,总是悲喜无常的。,这本是世界上再平常不过的事情了。正如辽阔的大海,如果没有风的加入,能显示出它博大的胸襟吗?然而很多人却不愿意选择面对,他们总是那样的怯懦,经受不起风吹雨打;平日里,他们总会发出“阳光总在风雨后”的感慨,如同世界上只有他们懂得这个哲理似的。可磨难总会愿意或是喜欢与这些人打招呼,而经受不起时间打磨、岁月洗礼的这些人早已被岁月削平、磨钝了,没有一丝棱角了。
一个人的人生或是真正意义的人生应该是从踏进社会这个大家庭开始的。人的生活圈不能总是那样的狭窄,不可能每天只在家庭—学校—公司这三个点之间徘徊吧,你总要学会去沟通,去社交-------也许你会在每天的应酬中感到满足,也许会感到疲倦。但生活就是生活,有时他真的会让人感到厌倦,因为没意义的人生总是会一成不变,千篇一律;有时生活会是多姿多彩的,那是因为你在风雨飘摇中找回了自信,找到了航向。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,人生之路总是充满探险和求知的味道,。人生之路就存在与你的心中,你是驾驭属于自己的人生。