最初看《人民的名义》是因为微博话题的特别推送以及陆毅的颜值,开始追剧是因为和家里的“群众”先生对于党派和信仰的争论,对权利与人性的讨论。直到最后发展到全民追剧的时候,我才慢慢体会到,也许借着《人民的名义》,全体党员应该进行一次党性的拷问,正如习近平总书记在去年建党95周年上的讲话:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。
《人民的名义》抛开最开始的颜值排名,我筛选出了印象最深的人物代表,也许在这些人身上或多或少可以体现出现阶段党员或者说官场上的党员形象。这些人除了让我们对照自省,更多的时候应该我们的组织思考,怎样防止我们组织内的“易学习”变成“孙连城”或者“祁同伟”。
易学习--“脚踏实地,不抱怨”,从最开始的因为修路被冤枉,到后来的每个执政城市的“规划图”,在处级位置上原地踏步25年,勤勤恳恳,始终如一,扎根基层。后来沙瑞金书记的“家访”一集感动了我,朴实无华的家庭,没有政治资源踏实肯干的精神,为百姓无私谋发展的信仰,无处不体现我党干部的清正廉洁,有风骨,有担当,彰显正能量。
孙连城--“不贪不占也不干”。我其实不想承认,却不得不承认,这位喜欢天文学的区长也许是当今社会风气下最典型的干部代表,人是一脸正气、不贪不腐,就是什么事都不干,一心只想抬头看星星。在我看来“为官不为”从某种意义上来说也是贪腐,站着百姓父母官的位置不作为,就是“在其位不谋其政”,群众的合理诉求得不到解决,同时损坏了政府在民众当前的公信力。在我们现岗位上很多党员甚至干部也秉承着“多做多错,少做少错,不做不错”的宗旨,推诿扯皮倒时使用“三十六计”,实际干起事来却成了“缩头乌龟”。
祁同伟--“被现实所压,被权利扭曲”。在我看来,祁同伟是个悲剧人物,被爱情抛弃,被现实逼迫,然后被权利扭曲。当他利用“政治资源”达到了权利的顶点时更是一发不可收拾和肆无忌惮。但是从某种意义上讲,我们又或多或少的从祁同伟身上看到了自己的影子。出身总有高下,社会总有不公,祁同伟遭遇的不公有多剧烈,我们的唏嘘就有多强烈。丹我从来不愿意去思考“好的坏人”和“坏的好人”到底哪个更可恶,只希望在善恶的抉择上,都能守住良心的主权,同时作为一名党员,能够做到“不忘初心”。
习总书记曾指出“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。” 历史证明,中国共产党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,也只有社会主义才可以救中国,发展中国。
也许这是一个契机,我们也时常需要这样的契机进行自我剖析,坚持“中国梦”,作为党员干部,只有用心与人民群众相交,全心全意为人民服务,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”才能立于群众心中。人民才是最强大最稳定的“政治资源”,政治生涯的初衷就应该是“为了人民的一切,为了一切的人民”。