《美丽人生》这部电影一直是我认为最好看的电影,没有之一,每次看都能让我有不一样的感触。
还记得第一次看《美丽人生》的时候是在大学生涯,影片的前半段讲述男主人公勇敢的去追求爱,风趣幽默,其中的很多经典台词让我记忆犹新,如“玛利亚,钥匙”,一个又一个的巧合,彰显了男主人公在卑微的社会底层勇于去追求爱的精神。聪明、勇敢,主人公的两个方面被很好的表现。但影片中的精华,真正使我难忘的还是在后半部分。
后半部讲述的是主人公一家在纳粹集中营的生活,主人公为了不让儿子幼小的心灵受到打击与伤害,用各种谎言善意的捏造一个游戏,来保护儿子。主人公一个本来瘦弱的身形,和他伟大的父爱形成鲜明的对比,哪怕在声明最后一刻,留在儿子心中的“游戏”依然在继续,儿子依然在快乐的成长。
枪炮、炸药、毒气、死亡、饥饿,这些看似强大,最后胜利者,缺只能是人和生活,正真的光芒是无论怎样,只要我们不害怕,坚强、快乐、盼望,人生终究美丽,最终,我们会赢。
虽然,现在长安的发展遇到了一些难题,但只要我们有这种《美丽人生》这种精神,只要我们去努力,去不懈的追求,最终我们会赢。