中国现代文学的辉煌无比,涌现了一大批著名作家,杨绛就是其中一位,她以自己的作品扣动这一代国人的心弦,她为人处事的态度更是被后人所称赞。
众所周知,杨绛是一代文豪钱钟书先生的爱妻,或许正是如此,她才被人们所熟悉,以至于津津乐道,可大多数人只看见她文豪之妻这一光鲜亮丽的名号,却鲜有人去关注她那艰苦的童年和创作生涯。
《杨绛传》或许可以让人们透过历史的尘埃,看见一个真实的杨绛。
杨绛出生于1911年,此时正值清朝颠覆之际,她们一家都生活在无锡的弄堂里,杨绛的童年辗转了好几个学校才得以完成学业,后来,杨绛进入家乡的女子学院任教,可还未满一年,日本军便进驻了淞沪平原,她只好辞去教师职位,与家人外出避乱,可谁知不出一月,母亲便因身患疾病而离世,丈夫钱钟书又因有清华大学的任教需求而北上,家中只留得杨绛一人侍奉自己的老父亲与尚在童年的女儿。
抗战胜利后,杨绛一度度过了几年美好时光,可幸福总是短暂的,“文革”爆发后,她的家被红卫兵洗劫一空,翻译的手稿也被掠夺走了,就连她自己也被下放到农村去“劳改”,度过了十年悲惨的遭遇后,她才得以继续进行翻译。
都说人到了晚年可以享受天伦之乐,可杨绛的晚年却一直与美好二字背道而驰,先是女婿自缢身亡,后又是唯一的孩子—钱瑗病逝,丈夫离世,甚至到了耄耋之年,还有人公然反对《堂吉诃德》的翻译,可看似柔弱的杨绛却一直在默默承担……
我曾一度认为我们所受的痛苦已经够多的了,可当我读完《杨绛传》后,却发现其实我们的苦痛与杨绛先生相比,简直就是小巫见大巫,我们现在所承受的不过是考试的失利亦或是外人的责骂,可有些同学却仅仅因为一次考试的失利就垂头丧气,好似瘟鸡一般,可假如仅仅因为一件小事而丧失斗志,那么等你遇见更大的不幸时,你不会去承担,而是被其所吞噬,击败,从此一蹶不振。
杨绛先生或许可以给这些失意者上一堂课:人生的道路上总是布满了崎岖与坎坷,这些坎坷总会给你造成一些麻烦,但是你若尝试去承担它,而不是由它来肢解你的躯干,束缚你的灵魂,尽管刚开始会有些痛苦,会想过放弃,可你若试着去忍受,你会神奇的发现,其实这些带来的只是短暂的痛苦,接着便是属于你长久的成功。
如今,杨绛先生以105岁高龄离开了人世,无数读者陷入悲伤,可唯一让人感到欣慰的是“我们仨”还是团聚了。
诚如杨绛先生本人所言:“我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”杨绛走了,可她留给后人的精神之火永不熄灭。