冈仁波齐观后感精选范文
和最近上映的好莱坞大片《变形金刚5》相比,《冈仁波齐》实在太小众了,无论是剧情节奏关注度或是受众人群,看过影片的人都能感觉到电影的力量,它留给人的震感,这是一场生与死的虔诚之旅。
西藏的朝圣的故事相信大家都有所听闻,朝圣者的每一次匍匐前行,每一次叩首。在内心都是一次震撼,一次洗礼。
《冈仁波齐》记录了来自芒康的十一位藏民,怀着不同的理由,一路向西朝圣的故事。他们穿越1200公里,一步三叩首,从芒康拜到拉萨,又从拉萨拜到神山冈仁波齐。
他们中有年过七旬,将朝圣当作人生最后一件大事的“杨培爷爷”;有年仅九岁,懵懂走向朝圣之路的小女孩;有父亲抱憾离世带着叔叔圆梦的领路人尼玛;有身怀六甲期待一个新生命到来的母亲;有自觉罪孽深重的屠夫···形形色色的十一个人,历经艰辛,为了心中那坚定的信仰,一路向西。
《冈仁波齐》的丁孜登达——一个出生在朝圣路上的孩子,杨培——一个死在朝圣路上的老人。这是全片关于生与死的两个片段,像是一个圆,一个轮回。 身怀六甲,不顾身子去朝圣就已经让我们不能理解了,生完孩子不坐月子,带着孩子继续西行在我们看来更是离谱。孩子的爷爷奶奶看完孩子之后,依然让孩子随着他们一起超生。这就是他们的信仰。在他们心里,这个朝圣路上出生的孩子是带着福报来的,更是带着使命来的,他理应走完这段朝圣之路。
这十一个人,怀着各自的理由,头也不回的向远方叩拜。不停的磕头,不停地祈祷,为自己,为家人,为众生祈祷。不停的向前,风霜雪雨没有畏惧,有泥滩就淌过去,遇到大雨就停下来休息;雪崩车祸阻挡不了他们的脚步,受伤了就休息几天再走,车头坏了,就丢掉车头,拉起车厢继续前行。仿佛在他们心里,除了信仰,没有什么是可以阻挡他们的。当到达拉萨,看到布达拉宫,他们仿佛是找到了前世的归宿。
《冈仁波齐》无论在题材或是拍摄手法都属于吃力不讨好的类型,但就是这样一部像纪录片的写实电影在六月众多上映的国产电影里成了黑马,周票房达到了2000万,这样的成绩对于动辄上亿的票房无法比较,但对于这样一部太过小众的电影来说,这无疑是一种对国产优秀电影的鼓励也是一种榜样。 《冈仁波齐》没有华丽惊艳的镜头,而是类似手机拍摄的纪实场景,却带给人朴实平淡的感受。虽然影片从头至尾只是不断重复着朝圣过程中的磕头,念经,休息的切换,但却真实地反映出生死轮回的真谛,以及对信仰的敬畏,在平淡中带给人心灵冲击。
《冈仁波齐》的细节令人称赞,比如屠夫在磕头时等一只甲虫慢悠悠地经过;比如朝圣的一行人在帮助他们的老人家中虚心地聆听教诲,又热情地帮助老人干农活;比如年幼的小女孩在漫天风雪中稍作停留后依然笃定地继续跪拜;结尾的大远景,在白雪皑皑的茫茫天地间,朝圣的他们犹如一尊尊塑像在匍匐着行走。