本书用法拉奇的亲身经历讲述了一个来自贫穷家庭的默默无闻的孩子,从当球童到成为人才济济的哈佛商学院一员,又成为全美顶尖的职业经理人,后又创建法拉奇绿讯营销咨询顾问公司,在他一步步成长过程中悟出的人际交往和人脉对成功的重要性。他告诉我们在寻求和接受别人帮助的同时,也热情地帮助需要帮助的人,以此形成良好的社交圈。除了才华和天赋,任何成功还源于人们在世界中丰富的情感联系。要利用一切机会来扩大、巩固、升华自己的人脉范围,连吃饭也不能独享,要把这个美好的时光和朋友们共享,获取一个弥足珍贵的人脉圈!“朋友圈”、“娱乐圈”等正是人脉关系的表现。
说到人脉关系谁都明白处世之难,谁都渴望处世圆满,我们常常会因各种各样的人际关系不和谐而苦恼和惆怅。圆满的人生不仅限于个人的独立,还须追求人际关系的成功。维系人与人之间的情谊,得到别人的认可和肯定,受到他人的尊重和称赞是人的共性。人际关系的和谐,是每个人追求的目标!你与别人之间的脉络越丰富,你的事业就越发达,你获得的机会就会比别人多。不知道你是否有类似经历,平时去市场买菜的时候,总是习惯性的绕道到你熟悉的商铺购买,一方面店主会热情跟你打交道、交谈,这时你感觉不完全是生意关系,他也会提供更好质量的服务和得到一些优惠。同样的道理,当你与你的竞争对手在同等条件下,别人又评什么会把机会留给你?这就需要人脉关系了。
很多人没有特别背景,自身能力也一般,过着看老板脸色的日子,有时不免做做梦,盼望一朝得到贵人提携,从此飞黄腾达。其实只要你留意建立好人脉关系,你会发现,生活中从来不缺贵人,他们可能就是你的朋友、同事,甚至是萍水相逢的人。据资料表明:良好的人际关系,可使工作成功率与个人幸福达成率达85%以上;一个人获得成功的因素中,85%决定于人际关系,而知识、技术、经验等因素仅占15%。这绝非耸人听闻,能成就大业者,除了要有一定的业务知识,最为关键的还是他会创建有利于自己发展的人脉关系以促成大好形势。回想一下在我们的身边也不乏类似的案例,某同学原来在学校的时候,成天埋头苦学,成绩一直名列前茅,但他个人不太愿意与同学打交道,不善交际,喜欢独来独往。毕业后,凭借个人优异的成绩签入一家知名企业,进入企业后完全与学校的环境不一样,企业更追求的是团队合作,由于他不善交往,同事对其知之甚少,甚至避而远之,这样他被人认可的机会就大大减低了,虽然个人业绩也不错但迟迟得不到提升。
良好的人脉关系要以诚待人,以心换心,要慷慨大方地共享自己的知识、资源、关系,从而为他人提供帮助,在帮助别人成功的同时也沉淀了自己的人脉,提高了自身的价值。斤斤计较、只懂得索取不懂得付出的人,也得不到别人的尊重和诚心。良好的人脉关系不是有色眼镜一味结交比你有地位、有成绩的人,不是溜须拍马、阿谀奉承,而是面对不同的人,都应尊重以诚相对。在我们工作中,同事间也需相互尊重,这样也会得到别人的尊重,相互学习,共同进步。同事间建立了良好的人脉关系,可以降低沟通成本,提高工作效率。人脉关系也并不是一成不变的,今日的同事、下属,或许明天就是你的上级。虽然有时候在交往中某些人会有求于你或者受你的牵制,但是很可能过不了多久你们的位置就会发生完全的逆转,因为现代交往中的上下关系链是很不稳定的。所以,不管是地位比你高的人还是比你低的人,不管是有求于你的人还是可以帮你的人,每个交际对象你都必须要尊重、以诚相待。 人脉关系是一门深远的学问,每个人用一生在经营。