这是我读得算比较慢的一本书了,闺蜜的推荐,讲的是关于一对小年轻离职给自己一年的时间走遍拉美的游记。说是游记,其实里面关于怎么到达怎么旅行讲的不多,更多的讲的是当地的人情风俗、遇到的人和事以及自己的人生体会。
我放慢速度看,一方面是来源于作者真的是有足够多的文化底蕴,有时候她引用的书和资料我可能听都没听过。比如讲归零用的是史铁生的《好运设计》“生在穷乡僻壤,有孤陋寡闻之虞,不好;生在贵府名门,又有骄狂愚妄之险,也不好。最好是既知晓人类文明的丰富璀璨,又懂得生命路途的坎坷艰难;既了解达官显贵奢华而危惧的生活,又体会平民百姓清贫而深情的岁月;既能在关键时刻得良师指点如有神助,又时时事事都要靠自己努力奋斗绝非平步青云;既饱尝人情友爱的美好,又深知世态炎凉的正常,故而能如罗曼罗兰所说“看清了这个世界,而后爱它”……比如《看不见的城市》中,“别的地方是一块反而的镜子,旅行者能够看到他自己拥有的是何等的少,而他所未曾拥有的和永远不会拥有的是何等的多……”
另一方面,我也感叹于作者的勇气。游荡于充满毒品与暴力的城市、爬行于满是蚊虫的罗赖马山、进入4000多米的高原矿井……用读万卷书行万里路来说都觉得俗了。诺贝尔文学奖得主奥尔罕帕慕克曾说:对于现代的世俗化个人来说,要在世界里理解一种更深刻、更渊博的意义,方法之一就是阅读伟大的文学小说。我们在阅读它们时将理解,世界以及我们的心灵拥有不止一个中心。我想达到这一认知的另一种方法便是旅行,说到底,我们无法仅从书本上学到一切,因为知识和智慧是不一样的。智慧来自于经验,来自于生活,来自于你与这个世界发生的联系。
年轻时总想离开家,总想仗剑走天涯,而现在,偶尔短途出游,稍微脏一点的厕所,稍微有蚊子的草地,我也受不了,早已被城市便利的生活条件所驯养,再也做不出年轻时莽撞的出行了。而现在的出行,早已不在意景色,只为了在日复一日的生活中,可以稍微停一停脚步,有可以让心灵回首,让灵魂跟上的时间罢了。所以,这种旅途,不在乎风景,在乎旅伴。
而本书的作者更有一个能陪她疯陪她成长的旅伴,所以说没有什么人生静好,是因为有人为你担了风雨。旅伴的文笔平淡,但透着深情。“傅真有这本书开篇中提到了‘福山’,很多读者非常关心她最后是否已经找到那座‘福山’。其实,她最后找到‘福山’与否并不重要,因为过程本身就是收获。我所看到的是傅真在旅途中的转变,从以前对生活和工作的抱怨,过渡到旅途初期对未来的担忧,再到后来持着平常心去迎接每一天,享受旅途中的欢乐与艰辛。我觉得她比以前快乐很多,这才是我最高兴看到的。找到‘福山’并不比享受当下更重要,因为‘福山’不是目的,内心的快乐和平静才是。”