俗话说父母是孩子的第一任老师,家庭氛围教育了孩子不同的性格。余先生以不同角度阐释几大家族的家世家风,在物质丰腴的现代社会,传统年代的家族教育被逐渐提及和唤醒,家族式的“自我整理”和处事名言“三省吾身”在忙碌和浮躁的当下被发掘。《家世》给我们展现传统大家风范,惊醒和深思。
一个人最先接触的是家,家庭,接触到这个家庭氛围,是他最初性格养成的基石,是人生的起点,很大程度上决定了他的人生走向和未来之路。《家世》蕴意深厚,我仅以书中几段颇有代表性的家族探讨性教育作自己的看法。
宋家的教育在于敢闯敢拼,美国式的冒险精神,你要有梦,你就要付出努力,你要成功,你就要一路披荆斩棘,没有什么是你生来就准备好的。宋氏家族的创始人--宋耀如,他的人生经历颇为精彩,也许这个名字很陌生,但是他的子女远近闻名,民国传奇的三姐妹--宋霭龄、宋庆龄、宋美龄,及传奇三兄弟,宋子文、宋子良和宋子安,被时人称作“民国第一家族”,是什么铸就了宋氏家族?他的成功和他子女的成功和他的家族教育又有什么关系呢?
宋耀如的《孟子》式的古典熏陶氛围,生而为人,必将能承受苦难和波折,不能停止追求,要做好随时付出代价的准备。他的教育初看颇为矛盾,自由和专制,独立和干涉,让子女主导在这之间寻找一个平衡点,成长为人,成长为伟大的人。生命的韧性注定了能走多远,能站多高。
“一个没有受过学校教育的学者,一个没有现代个人享受要求的现代实业家,一个没有钱的大亨”。这是国民党元老张群对卢作孚的评价。卢老要是古代应该是个坦荡的侠客,自负修身齐家治国平天下之责,创造幸福而不是享受幸福,甘于清贫,却也享受清贫。他以身作则,他的家庭也收到他潜移默化的影响,任何时候,只领一份工资,绝不多领,对公大公无私,对己克勤克俭,严于律己,甚至于他病倒了家人也无余钱买鸡给他补补。在卢老的家风中,最宝贵的是甘于奉献的精神财富,如此丰厚的财富,以至于卢作孚及其子孙都成为了不可多得的全方面人才。如果把卢老比作一棵标杆式的劲松,而他的子孙就如一片挺拔的青竹自成一片。
如今谈起蒋中正,似乎世人的眼光也渐为公正,叱咤风云的蒋在其生涯里由一个曾经的统治者最后败居台湾,前半生的意气风发,后半生的无奈和不甘,似有起落,似有波动。不谈功过,不说是非,这个王朝这个家族最初和最真的传承即家训“孝悌忠信,礼义廉耻”。老蒋的教育是传统家族的教育,两子取经天纬地之意,长子经国刻苦奉行,行事有板有眼;纬国有公子的贵气。开放和包容是这个家族不朽的基调,以至于他的后代虽由灿烂归于平淡,但也颇为丰富。
家风的传承,皆有宝贵财富,找到最初的起点,因为举手投足之间都有它的影子。