一阵微风,将我从那个年代带出,我虔诚的合上书本,映入眼帘的是一片“红”,正如韶华一样,红的惹人愤懑,红的惹人心疼......我不忍好奇观看了电影,林青霞、张曼玉、秦汉将韶华、月凤与能才演的活灵活现......
“想是人世间的错,或前世流传的因果,终生的所有,也不惜换取刹那阴阳的交流。”剧本以韶华与初恋情人展开,有三段感情经历,但其中最重要也最感人的当属韶华与能才这一对鸳鸯。1943年,日本占领下的东北,女学生沈韶华为反抗父亲对自己恋爱的干涉,逃出家来,独租一间小屋,靠写作为生。一个大雨滂沱的夜晚,
小屋来了一个不速之客章能才,章仰慕她的才气与人品特来相识,二人惺惺相惜,就此相爱起来。对于章经常性的伤感神情,韶很不能理解。出版社的朋友警告韶,章可能是一个汉奸。周围的人也都如此猜测。章不能已在两人私定终身的夜晚离开了。抗战胜利后,韶在农村找到章,但章表示自己已经担当不起韶的爱情了。韶抛弃一切来寻找章,但她悲痛欲绝地发现章竟是个不忠于爱情的男人,韶华听到章对着房东太太说出了曾对自己说出的情话心灰意冷,转身离去。在一个炮声隆隆的晚上,两个再度相遇,爱火重燃,但一切已经太迟了,二人再度分开。自此一隔便是四十年。影片结尾章一个人顶着满头白发,一个人孤零零地走在雪地上,
心中想道:我以为韶华会老会死,可是没想到她会死到另一个动乱的时代,他把生命换给了国,可在最伤心的时候,她只有自己,也许,唯一的安慰,就是整个民族陪她一起受难。
“来易来去难去,数十载的人生游,分易分聚难聚,爱与恨的千古愁,本应属于你的心,它依然护紧我胸口,为只为那尘世,转变的面孔后的翻云覆雨手。”
爱情是一条主线,而另外一条主线就是友情。月凤与韶华从刚见面时的疯狂,再到后来的谈笑,一字一句一言一行中都表现出两人的浓厚友情。令我记忆犹新的是当月凤对自己的新发型不满时,韶华竟用电熨斗去烫直月凤的头发,这一段滑稽又不失风趣,读书时只能凭空想象但当我看到电影时张曼玉与林青霞演技让我对那一段更加难忘,这两个女人还只是姑娘,她们在一起嬉笑,打闹,一起疯狂!可是就是这样,月凤在得知能才的身份后,毅然离开,而当能才不得已离开韶华后,她又一次出现抱住韶华说:“他走了,我来了。”这一段深深感动了我。有一种友情叫做韶华与月凤......
最后的最后,韶华年华老去,这个半生思念的女人,已随风而逝。而韶华的书中玉兰将自己的孩子取名为月凤,她说:“生下娃娃的那一夜,月亮白白的,照着孩子,好像月娘娘送来的凤凰一样。”这一幕感动无数人,纪念了月凤,善良纯真永远回不来的月凤。
“来易来去又去,数十载的人世游。分易分聚难聚,爱与恨的千古愁。于是不愿走的你,要告别已不见的我,至少世间仍有隐约的耳语,跟随我俩的传说。”