重温历史,思考当下
在警院培训部的精心组织下,初任培训班全体学员集体收看了党史纪录片《重生》。影片客观、真实地还原了历史,具有很强的冲击力和震撼力,也对我们进一步坚定理想信念,寻找信仰力量产生了积极的影响,并期望将此影响发挥到现阶段新警培训与将来的日常工作中。
提高自身理论水平,保持良好学习习惯
《重生》第一集“使命”中,介绍马克思列宁主义对李大钊、陈独秀等建党初期人物的影响,更是用大量篇幅呈现了青年毛泽东时刻保持对马列主义等先进知识交流学习的良好习惯。由此,想要做好一项工作,干好一番事业,必须熟练掌握行业知识,时刻学习先进理论。
在军训队列训练过程中,我们首先要熟悉《队列条令》,学习动作要点,这样在教官具体身传动作规范时,能迅速准确掌握动作要领。在日后理论学习课程中,也应养成良好习惯,课前预习,上课认真听讲,课后总结,将单位课程时间的学习效果发挥到最大,进一步提高对行业的认知水平。
在监狱日常管教工作中,也应提高自身对业务理论的掌握水平,自主学习新计分考核政策、新减刑假释政策并熟练运用,清楚知道服刑人员情况,做到管教工作有章可循,有据可依。同时,更要主动向老民警请教管教经验,多做交流与总结。
坚定政治理想信念,培养责任担当意识
延安时期,中国共产党始终坚持正确的政治方向,革命志士为了信仰信念不惜抛头颅、洒热血。纪录片描绘了“南湖红船到八一枪声”、“井冈号角到延安精神”、“从抗日烽火到建国大业”等多个视角,全方位还原了中国共产党在不同历史时期的重大决策、历史责任担当,使我们深受鼓舞。
新时期的我们也应坚定正确政治思想,勇敢承担起时代赋予我们的新责任,培养责任担当意识。作为一名新警,我们现阶段的责任就是提高自身业务素质,学习掌握业务知识。作为一名学员,我们的责任是尊重教官安排,服从队长管理,尊敬授课老师,严格遵守培训管理规定,真正做到令行禁止。作为一名监狱人民警察,我们肩上的责任就是管理和改造好每一名服刑人员。
汲取革命精神力量,学习实事求是经验
实事求是是马克思主义的根本观点,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我党基本思想方法、工作方法、领导方法。
在监狱工作中,我们要坚持一切从实际出发,要抓落实、求实效。管教民警需要深入了解服刑人员情况,针对具体问题提出具体解决方案,针对不同个人运用不同工作方法,不能教条主义、盲目一刀切。
通过收看党史纪录片,坚定了我们新民警的政治信仰,我们定将牢记使命,以更充沛的精力投入到今后的学习中。