青 年 说
“夜,闻爆竹声甚繁,于是乎大清268年,至此夕而毕。”影片由郑考胥之初语拉开了中国近代史革命的序幕,一群博学的有志青年由此踏上一条探索一个理想的新国家的荆棘之路。
青年是社会的支柱,是一个国家的脊梁,是民族兴盛强大的希望。
青年之强盛,在于思想的创新进步,在于理想信念的坚定。以陈独秀创办的《新青年》为引领,我们的先辈们立志以新文化新道德新思想早就新青年。古往今来,不论任何时期,青年都是勇立潮头,敢担当,有作为的先锋战士。今日中国,正处于变革发展的“深水区”,更需要有志青年挺身而出。
青年当多学,博学。
辛亥革命后的中国,文化更新,思潮涌动,如毛泽东,邓恩铭,胡适,李大钊之青年才俊精通多国语言,博古通今,或中过榜,或留过学,或为教授,他们每日瘦削,讨论,争辩,不断融合新文化,新思想。而青年时的毛泽东在观察着,思考着,比较着,如饥似渴,孜孜不倦的学习着。今日新,又日新,日日新,何以做到?唯有不停的学习,不断的积累,在旧文化中寻找思想发展的源动力,在新思想中探求真理的前进之路。毛泽东,陈独秀等人正是在马克思列宁主义中寻找到了早期的中国道路。
青年当多俯下身,深入基层,立足于根本。
青年时的毛泽东正式在秋收起义之时深入大山调研和工农百姓交流,将马列主义思想与中国革命道路相结合,从而孕育出了“以农村包围城市”的伟大战略思想,没有实践调研支撑的理论思想犹如空中楼阁,多一分调查,就增加一份理论的内涵;少一丝实践,理论就会沦为纸上谈兵。青年当以理论促进实践发展,以实践夯实理论基础,如此,才能相得益彰,让青年拂去浮躁的尘嚣,更加脚踏实地的发挥才干。
青年受挫时当自省自强,不因一时失败而气馁。
前进的道路上困难重重,难免会遭遇失败的挫折。1927年,蒋介石悍然发动了“四一二”反革命政变,大革命遭遇失败,无数共产党人遭到迫害,毛泽东曾作诗描述当时的心情:“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”失败之痛可见一斑,然而年轻的中国共产党并未就此放弃:南昌起义,广州起义,秋收起义,让中国共产党第一次浴火重生。鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。”青年当如东升旭日,富有朝气,莫妄自菲薄,同时也要自强不息。
习近平总书记说:“青年心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”身处当今变革时代,吾辈自当慎学笃思,革故鼎新,立志成为一名有担当,有能力,有朝气的新时代青年。