《芳华》这本小说原名为《你触摸了我》,冯小刚相中这本小说作为新作剧本后,才改名为《芳华》。“芳”是芬芳,气味,“华”说的是缤纷的色彩,芳华正茂,青春洋溢,它美好到让我们忽略了青春这个莽撞的年纪背后的冲动、谎言和背叛。
《芳华》有强烈的个人自传色彩,作者严歌苓在小说里化身主人公之一萧穗子,用萧穗子的视角来记叙和回忆,讲述了发生在上世纪70年代的文工团,一群性格迥异的少男少女们的故事。善良过剩的刘峰,自卑敏感的何小曼,娇气虚荣的林丁丁,傲慢任性的郝淑雯,小说用四十年的时间跨度描写了他们在文革和改革开放大背景下各自浮沉的命运。
这是严歌苓自己的故事,也是发生在她身边的故事,1971年入伍进入部队文工团,跳了8年的舞蹈,从军生涯给予了她丰富的创作养分,《芳华》就是这样自然而然创作的结果,它是严歌苓对军旅生活的重新回忆,也是她对那个时代的反思。
那是个混账的年龄,你心里身体里都是爱,爱浑身满心乱窜,给谁是不重要的。——《芳华》
青春太短了,青春里的一个错误都可能重塑你以后的人生,让命运发生彻底变化,走上与最初目的地完全不同的轨道。年华似水流,转眼四十载,当她们自责愧疚如梦初醒时,却悉斯人已逝,曾经的荒谬和错误再没有了修正的机会。
都知青春回不去,却总喜欢回头看。因为有太多的遗憾,而我们总在心里默念,如果可以再来一次,结局是不是有所不同?
可惜,没有如果。