施定柔:《彩虹的重力》读后感
首先说故事,故事的前半部分是轻松的,校园的,温情的,浪漫的。女主角何彩虹,一个中文系的女研究生,遇上了清高的,孤傲的,神秘的,才高八斗的同事,季篁,两人由结识到爱慕,期间穿插着和诸多好友的轶事。总的来说这一条故事线的发展非常通顺而且写得也很驾轻就熟。狗血,浪漫,一样都不缺。然后两人爱情的最大阻碍,是何彩虹的母亲,一个非常势利的市井人物。由于季篁的出身与贫穷,何彩虹被迫在家庭亲情和爱情中作出选择,她选择了前者。到这部分,故事进入了小高潮,与父母的争吵,闺蜜婚姻的不顺利,情节开始变得沉重起来。
然而从这之后情节好像开始有了失控的迹象,在剩余不到三分之一的篇幅中,季篁母亲病重去世,两人分手,季篁辞职出走,何彩虹最好的闺蜜的丈夫杀了闺蜜,重伤了何彩虹的朋友,何彩虹出发支教,然后意外发现是自己母亲的电话让季篁母亲自杀,于是何彩虹追随季篁出走,两人复合,生儿育女,然后回到原来的城市,到何彩虹的母亲去世。
这一件事接着一件事,似乎让整本书的风格在后半部分都是趋于沉重的,情节缺乏铺垫,急转直下。何彩虹与季篁的分手原本已经很仓促,复合更是。直到最后我也不知道何彩虹是否幸福,所有曾经的朋友都离她而去,她的母亲死了,父亲留在了原来的城市,她离开了原来生活了二十多年的城市,来到偏僻的煤矿小城市扎根,与男主角共同生活,育有一女。无论如何,作者在最后没有丝毫地提到这一对婚后生活的情节,我们只知道他们复合了,然后呢?让想象力飞驰吧。
还有比较让人费解的是本书的最后一个情节,何彩虹曾经最好的朋友在登山事故中去世的消息传来,不知道定柔想要传达的是什么样的信息,追逐梦想的人的坠落?
当然,从总体来说,除了最后三分之一的情节进度条像被拉快过,以及情节有些莫名其妙外,《彩虹的重力》的故事还是讲的圆的。不同于现在很多中学生言情写手,定柔对市井生活,以及校园,学术,爱情都有独特的体验和看法,叙事笔法幽默,加上阅历丰富,这就够了。
再来说说人物的塑造,对女主角何彩虹,没有什么可以多说的。和一贯定柔小说中的女主角一样,有些书呆子气,有些灵气,聪明,性格坚定,恋爱时有时大胆,对男主角深情,温柔,然后身边的优秀男人都很喜欢她。唯一留给我比较深刻印象的一个情节是她和男主角夜奔跨过围墙,谈到解构主义,要解构城市生活那一段,很浪漫。
男主角季篁,沥川之后又一个完美男主角,没有让我非常迷恋的感觉。作者为了显示季篁的家境贫寒和优秀,让一个整天谈福柯,BAD FAITH的博士,名牌大学的讲师,一会去瑜伽会所教授瑜伽,一会又去西餐馆当大厨打工,给我的只有一种不真实,和刻意感觉。而且在被女主角母亲羞辱后他不能让何彩虹在亲情和爱情中选择他,于是就出走,逃回了他的老家煤矿小城市,让我想到了非常清高要面子的凤凰男的形象,事实上他和彩虹的爱情完全建立在脱离物质的基础上,是彩虹作为女性面对着巨大的家庭压力。