施定柔:《彩虹的重力》读后感
不过书里还有一个人物塑造地非常出色,那就是彩虹的妈妈,何明珠女士。正是这个人物的让整本书不在那么漂浮在真空中,显得真实。如果说季篁和何彩虹的爱情是彩虹,那么何明珠就是那不可承受之重。何明珠,一个非常世俗,势利的小市民形象,她最大的心愿就是彩虹能够找到一个有钱的老公,过上富裕的生活。她本身的命运是悲剧的,所以她希望女儿能够摆脱自己的悲剧不要重蹈覆辙,反对彩虹和季篁的结合。这是一个非常多面,复杂而深度的角色,她对女儿的温柔,对伤害女儿的人的泼辣残忍,对女儿嫁入豪门富贵近乎痴迷的关注投入,对人情事故的锐利看透。她有时会让我想到自己的母亲,同样的…无论如何,这位母亲在故事的后三分之一几乎没有出现,在匆匆露了一脸后又撒手人寰,结局让人唏嘘。
最后随便瞎扯两句吧。这场爱情发生的地点仍然选在校园。男女主角的谈话中涉及到了很多专业词汇,很学术,不过意外地合适。也许施定柔就是有这样一种本领,别人写在谈话中会被认为是拽文的词语在她的笔下也变得脸熟了。
有涉及到现实的沉重和无奈,但是基调还是轻松的。有点烂尾,有点不切实际,但是比起沥川简直是好多了,爱情的狗血和浪漫刚刚好,如果还是一个小女生的话一定会对男主角砰然心动吧,不过现在的我不会就是了。对于一部言情小说,你还能期待别的什么呢?